行知讲堂
 
 
 网站首页 
 讲堂海报 
 规章制度 
 讲堂快讯 
 办事流程 
 联系我们 
 
 
当前位置: 网站首页>>行知讲堂图集>>正文
 

中国科学院大学副校长

发布人:发布时间:2014-06-13  点击:[]

                             

高鸿钧,凝聚态物理学家,我校杰出校友。中国科学院物理研究所研究员。19638月生于安徽省蚌埠市怀远县。1987年毕业于安徽教育学院物理系,1991年、1994年先后获北京大学无线电电子学系硕士和博士学位。2011年当选为中国科学院院士。曾任中科院物理研究所副所长。20143月任中国科学院大学副校长。

国家973计划咨询专家组成员,国际真空科学、技术与应用联合会(IUVSTA)纳米科学委员会主席,美国Appl. Phys. Lett.杂志副主编。曾在美国和欧洲的著名科研单位做访问教授和学术顾问。国家杰出青年基金获得者和国家基金委优秀群体学术带头人。

从事纳米量子系统的构造、组装和结构与物性调控的研究并取得多项成果:提出一种提高STM分辨率的新方法,增强了STM观察表面电子结构的能力。首次在Au(111)表面上构造了具有固定偏心轴的单个分子转子,实现了大面积有序阵列的组装并对其转动行为进行了有效的调控。发现了单个磁性FePc分子在Au(111)表面上的Kondo效应,提出了利用分子在不同吸附位置构型不同的原理对单分子自旋态进行调控的途径。首次在单个分子水平上实现电导转变,显示了未来用作信息存储的可能性。

关闭

校址:安徽省合肥市金寨路327号(三孝口校区)邮编:230061 / 安徽省合肥市经开发区莲花路1688号(锦绣校区)邮编:230601版权所有@合肥师范学院 皖备案号 05003732号