行知讲堂
 
 
 网站首页 
 讲堂海报 
 规章制度 
 讲堂快讯 
 办事流程 
 联系我们 
 
 
当前位置: 网站首页>>讲堂快讯>>正文
 

中科大丁冬生教授应邀来物理与材料工程学院作学术报告

发布人:阚逸群发布时间:2019-03-05  点击:[]

2月27日下午,应学院邀请,中国科学技术大学博士生导师丁冬生教授在锦绣校区逸夫楼西阶二教室作了题为《基于原子系综的多自由度存储》的专题学术报告。物理与材料工程学院科研骨干教师和学生等200多人聆听了本次学术报告。

在报告中,丁冬生教授首先向大家科普性了量子世界的特点,并列举了大量案例阐述了量子世界与经典世界的区别。随后,丁冬生教授介绍了量子存储的概念,以及外置式存储和内置式存储两种存储方式,强调了利用光和冷原子系综相互作用实现单光子和存储单元之间的混合纠缠、以及存储单元之间的混合纠缠对于构建混合自由度的量子网络的重要意义。报告会上,丁冬生教授还详细介绍了如何实现光子轨道角动量、偏振、路径等单个自由度纠缠的存储,以及多个自由度的混合纠缠和超纠缠的量子存储。互动提问环节中,丁冬生教授对师生们提出的每个问题都给予了认真、详细地解答,让大家深受启发。

本次学术报告会,丁冬生教授旁征博引、风趣幽默以及充满激情的演讲,不仅科普了量子信息知识,拓展了同学们的视野,而且让现场参加学术报告的师生们了解了学术前沿动态、感受到了学术创新的魅力。

报告人简介:丁冬生,中国科学技术大学教授、博导。主要从事基于冷原子系统的量子存储、里德堡原子的量子模拟以及涡旋光场的非线性调控等实验研究。发表SCI论文50余篇,以第一作者或者通信作者在国际顶尖期刊Nat. Photon,Nat. Commun,Physical Review Letters,Light Science and Applications, Optica上发表多篇文章;以及在 Physical Review A,Optics Express,Optics Letters,Applied Physics Letters 等著名杂志上发表文章30余篇。

关闭

校址:安徽省合肥市金寨路327号(三孝口校区)邮编:230061 / 安徽省合肥市经开发区莲花路1688号(锦绣校区)邮编:230601版权所有@合肥师范学院 皖备案号 05003732号